
Anser albifrons
Identité et identification
L’Oie rieuse Anser albifrons appartient aux Anatidae. L’adulte porte du blanc autour de la base du bec, des barres noires irrégulières sur le ventre et des pattes orange. Les jeunes n’ont pas encore tous ces caractères ; les proportions de la tête, du bec et du corps aident à la distinguer de l’Oie naine.
Milieux et alimentation
Elle broute dans des paysages ouverts et humides et se repose sur des eaux tranquilles. Les groupes alternent entre zones alimentaires et dortoirs : les deux doivent être préservés.
Reproduction et développement
Elle niche dans les régions septentrionales, dans un nid au sol garni d’une litière. Le BTO indique généralement 5–6 œufs, couvés par la femelle pendant 27–28 jours. Les poussins duveteux marchent tôt ; l’âge de référence pour l’envol est de 40–43 jours. Marcher ne signifie pas voler.
Présence arabe et saisons
La liste libanaise de 2020 documente le passage et un hivernage irrégulier, habituellement de mi-novembre à début mars. La liste actuelle du Qatar la décrit comme hivernante rare. Novembre précède la principale période hivernale libanaise ; la présence au Qatar reste rare. Aucun de ces statuts ne décrit une population résidente.
Observation et conservation
Poursuivre les groupes et drainer les zones humides réduit les possibilités de repos et d’alimentation. Ne pas faire décoller les oiseaux d’un dortoir pour les photographier.
British Trust for Ornithology — BirdFacts: White Fronted Goose · RSPB — White Fronted Goose · Ramadan-Jaradi et al. — Updated checklist of the birds of Lebanon, Sandgrouse 42 (2020) · Qatar Bird Observation Group — Qatar Bird List · AviList Core Team — Global Avian Checklist v2026, 20 October 2026
Illustration de l’espèce : Tero Linjama — CC0 1.0. · 1 · https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/