De chaque vallée, une histoire

Le Guêpier d’Europe

Deux Guêpiers d’Europe sur une branche épineuse, l’un déployant ses ailes
Le Guêpier d’Europe (Merops apiaster).

Le Guêpier d’Europe (Merops apiaster) est un migrateur commun au Liban. Sa présence a été observée en été dans plusieurs régions libanaises, ce qui laisse envisager une possible nidification dans le pays.

Cet oiseau se distingue par son plumage vif : son dos et ses ailes présentent des nuances de brun, de jaune, de noir et de vert ; sa gorge est jaune et ses parties inférieures sont bleu turquoise.

Le guêpier est connu pour sa nidification particulière : il creuse dans des berges sableuses ou meubles des tunnels qui se terminent par une chambre de nidification.

Il se nourrit principalement d’insectes volants, notamment d’abeilles, de guêpes, de libellules et de papillons. Il les capture en vol, souvent au prix de spectaculaires acrobaties.

La consommation d’abeilles domestiques peut provoquer des conflits avec les apiculteurs, mais leur proportion dans son alimentation et les effets sur les ruchers varient selon le lieu, la saison et la disponibilité des proies. Une étude de terrain dans le sud-est de l’Espagne a constaté des différences de consommation entre les sites et les phases de la reproduction. Ces résultats ne justifient pas l’affirmation générale selon laquelle cette prédation renforce les colonies d’abeilles.

Le Guêpier d’Europe est un élément précieux de la biodiversité, qui attire les amateurs d’oiseaux, les passionnés de nature et les photographes animaliers.

À lire aussi: Le rapport de BirdLife sur les voies migratoires · Les haltes migratoires du Machrek et de la péninsule Arabique